海边的小型游乐场里,亮灯的旋转飞椅带着孩子们乘风嬉戏,虽不精致的小火车,却也能换来孩子们快乐的笑脸。站在游乐场中央,感受着一个个小家庭的天伦之乐,然后我想说其实我也挺想坐一回那个飞椅的...... (๑•́ ₃ •̀๑)
出了伊甸园一样的老城,外面好似平凡的世界,站在桥上眺望对岸,莫名让我想起北二环......
“风琴码头”(Sea Organ,也称 Morske Orgulje)是扎达尔最具地标特色的一个景点,像长笛的气孔那样在石砖地面上打出一个个孔,随着潮汐变化,暗流击打镂空的码头基座,气流通过气孔发出如教堂管风琴般浑厚的回响,城会玩!
坐在阶梯型码头的石阶上,彩色晕染的天际,海的奏鸣曲将气氛推向高潮,红轮西坠,美得像诗一样。
此情此景,实非笔墨所能尽述,只需用心观赏,接受这大自然最好的馈赠。
「Sea Gate」是扎达尔老城最著名的城门没有之一,这座大理石砌起的精美城门屹立在此近500年了,在这500个四季更迭中,它一直等待着有一天,一个东土大唐来的高僧,将自己救出,重获自由..... 啊哈哈哈哈哈你有药吗?~~~ 正经地说,这座城门确实在这里矗立了近500年,因为城门的碑文上,记载了1571年的勒班陀战役,在这场战役中,“神圣同盟舰队” 击败了奥斯曼海军,从此奥斯曼帝国失去了在地中海的霸主地位。(心疼我土耳其~~~ ⌇ຶД⌇ຶ)
汽车刚刚驶入里耶卡市区,我便对这个城市产生一种莫名的好感,迫不及待地想要赶紧放下行李,漫步其间。
不同于萨格勒布和扎达尔,里耶卡的长途汽车站设置在城市正中央,来往的旅客和城市居民交汇于此,让人感觉这里很亲切;有条不紊的车流也为本应行色匆匆的车站平添了更多随和与淡然。
刚才下车的时候注意到旁边有个教堂,所以现在回到这里,近距离地观赏。远看的时候没发现什么特别,只是感觉黑乎乎的一坨想必是年代久远的一座建筑,现在站在它的近前仰视观瞧,才发现它深藏在细节中的美丽与精巧。
里耶卡最大的连锁面包店(↑),我不能像LP那样不负责任地告诉你这家面包店是全城最好吃的,但我能告诉你他家店员小哥确实是暖心又清爽的~~~
「City Tower」是里耶卡最著名的地标性建筑之一,我拿着地图同时脑补着它可能像展望台一样高耸或是如钟楼般雄健,然而当我意识到前方那个像我小时候玩的积木里其中一块的小黄楼儿可能就是「City Tower」、并将我的视角从寻找过程中的60°仰望下调到30°的远瞧时,才感受到一种稍微有那么点儿痛的领悟.......
教堂后身儿隐藏的美丽街景 ——
不知不觉,走到一个街心公园,旁边是里耶卡国家剧院,每年夏天,这里都会举办 “里耶卡之夏” 户外演出活动,而今天恰逢反法西斯胜利纪念日,所以自然不会缺少了演出,剧院门前已经高高地搭好了临时观众席,活动方简单地用铁马围出一块演出区域,场内的演出人员在进行最后一次的公开彩排,场外的主办方和受邀嘉宾在入口处合影寒暄。一些人买了票入场,而更多人(尤其以附近居民为主)则是选择在场外看蹭儿,这些人当中就包括我在内~~~
类似爱情
走到设置了闸杆的铁道路口,回头远眺发现了令人惊叹的美丽。
沿着铁轨向前,看到灌木丛后还藏着一个小木屋,粉色的绣球花、紫色的薰衣草、绿色的葡萄架,将这个小木屋映衬得如梦似幻就像童话故事里的森林小屋。就在我上下左右不停变换角度假装小小摄影家的时候,小木屋的主人 —— 负责铁路枢纽的小哥儿 —— 看到有陌生人 “闯入” 而走了出来,看我对他们的花圃很感兴趣,便折下一枝绣球花,递到了我的手上。